家畜生态学报
 
   首 页   |   期刊介绍   |   编委会   |   热点文章   |   期刊订阅   |   广告服务   |   留言板   |   联系我们   |   English
· 作者登陆
· 审稿专家登陆
· 编辑登陆
· 主编登陆
· 最新录用
· 当期目录
· 过刊浏览
· 高级检索
· 全年目录
· 按栏目浏览
· 摘要点击排行
· 全文下载排行
· Email Alert
· RSS
· 中国畜牧兽医学会家畜生态学分会第九次全国代表大会暨学术研讨会会议通知
· 中国畜牧兽医学会家畜生态学分会第九次全国代表大会暨学术研讨会征文通知(第三轮)
· 中国畜牧兽医学会家畜生态学分会第九次全国代表大会暨学术研讨会会议通知
· 研究论文模板
· 家畜生态学报参考文献著录格式.nes——NoteExpress
· 有关量、单位和符号的一般原则
更多....
 
 
 
中国畜牧兽医学会家畜生态学分会关于青海草地生态畜牧业发展的西宁共识
 

中国畜牧兽医学会家畜生态学分会

关于青海草地生态畜牧业发展的西宁共识

 

二○一四年七月十八日

 

2014年家畜生态学分会学术研讨会于201471718日青海西宁召开,会议期间就青海草地生态畜牧业发展问题进行了专题研讨,与会代表经充分讨论,形成了以下共识:

一、青海位于祖国西部,雄踞世界屋脊青藏高原的东北部,是长江、黄河、澜沧江的发源地和水源涵养区,故被称为江河源头,又称三江源,素有中华水塔之美誉。青海又是我国五大牧区之一,全省96%的区域是牧区。青海牧区是我国重要的生态屏障和特色畜牧业生产基地,在该区域开展草地生态畜牧业发展模式研究、试验与示范,不但对于推动青海省草地畜牧业可持续发展具有重要的现实意义,而且对于全国同类地区生态畜牧业发展具有重要的示范效应。

二、基于青海牧区生态地位的重要性以及近年来青海省在草地生态畜牧业发展过程中取得的成就,农业部已于2014年将青海牧区列为全国草地生态畜牧业试验区(农牧函【20141号)。为进一步动员和组织全国的畜牧专家学者,积极参与青海草地生态畜牧业试验区建设,由青海省畜牧兽医科学院和家畜生态学分会共同倡议,以青海省畜牧兽医科学院依托,设立“草地生态畜牧业”论坛,邀请国内外专家学者, 共同开展草地生态畜牧业发展战略研究,为青海草地生态畜牧业试验区建设献言献策。希望通过各方的共同努力,将“草地生态畜牧业”论坛打造成具有国际影响力的开放型论坛。

三、为了充分发挥中国畜牧兽医学会家畜生态学分会的作用,家畜生态学分会成立“草地生态畜牧业专家组”,倡导并引导家畜生态学分会会员通过与青海省畜牧兽医科学院开展合作研究、学术交流、人才培养等多种形式,积极投身青海草地生态畜牧业试验区建设工作。

四、青海草地生态畜牧业发展模式研究以及全国草地生态畜牧业试验区的建设是一项长期而复杂的系统工程,为积极推进研究与示范工作,与会专家就相关工作提出以下建议:

1)青海草地生态畜牧业发展应充分重视“生态、生产、生活”的和谐,注重“保护生态,发展生产,改善生活”,同时应更加关注草地畜牧生态的系统性和整体性研究。

2)生态效益优先是青海草地生态畜牧业发展的基本前提,青海发展草地生态畜牧业须坚持“草地恢复与建设先行”的原则。

3)以草定畜,草畜协调发展是草地生态畜牧业发展的基本原则,应继续加强草畜平衡的理论研究与实践创新。

4)以创新促发展,要更加重视草地生态畜牧业规模化经营过程中体制机制的创新与实践,进一步优化草地畜牧业的发展模式,引领全国草地畜牧业的科学发展。

 
版权所有 © 2012 《家畜生态学报》编辑部
本系统由北京玛格泰克科技发展有限公司设计开发   技术支持:support@magtech.com.cn